みえこ先生
今日は地域交流活動、お餅づくり体験です。市内の農家さんにご協力をお願いして、ご自宅にお邪魔させていただきました。
ゆきこ先生
伝統的な臼と杵ではありませんが、これも立派なお餅つきです!もち米のふんわり甘いにおいと、グルグルうごく様子にこどもたちは興味津々です。
リナ先生
おおきなしゃもじを使って、出来上がり直前のお餅を触らせてもらいましたよ。張りを感じる弾力やペタペタとした触り心地が楽しいですね。
けいこ先生
自分でお餅に味をつけました。きな粉、あんこ、海苔、どれも美味しそうです。
みえこ先生
みんなたくさん食べてくれました!
ゆきこ先生
最後にご協力いただいた農家の皆さんに子どもたちから感謝を込めてプレゼントをしました。本当にお世話になり、ありがとうございました。
のりこ先生
味覚、嗅覚、触覚、体のいろいろな部分の刺激を感じられる楽しいお餅づくり体験でしたね。