ようこ先生
今日は市内のおじいちゃん、おばあちゃんにお餅の作り方を教えてもらうため、お家に訪問させていただきました。
リナ先生
ご厚意に感謝ですね!ありがとうございます!
ひろみ先生
お餅はとても熱いので、説明と約束のお話をしてから近くで見学します。
ゆきこ先生
ホカホカの湯気がたって、お餅の良いにおいがしていますよ。
リナ先生
機械のなかでお餅が動く様子をこどもたちは興味深そうに覗き込んでいました。機械がゴトゴトうごいているのも楽しいですね。
ゆきこ先生
時々お水を入れてかたさを調整して、できあがりです。お餅が長ーく伸びるのが楽しいですね♪
ひろみ先生
お餅を丸めるお手伝いをしました。柔らかくてフワフワの触り心地が楽しいですね。
リナ先生
できたお餅をきな粉につけていただきました。作り方を見ていたのでいつもより美味しく感じているかもしれませんね。
ようこ先生
献立を知り、調理、盛り付け、配膳、試食をすることで、食事のマナーや後片付けに至る一連の内容を習得する事ができます。また、普段かかわる事が少ない、自分のおじいちゃんやおばあちゃん以外の高齢者にも関心をもつことで、協調性や、相手のことを思いやる力を、養うねらいがあります。
ゆきこ先生
お餅のお礼にプレゼントを渡しました。「ありがとうございました」「おいしかった」「楽しかったです」など、感謝のきもちを言葉で上手に伝える事ができました。
リナ先生
楽しい交流ができましたね。